?

Log in

Previous Entry | Next Entry

http://za.ladu-rus.ru/archives/13898?ckattempt=1

PR20091021122827

Как известно, 27 марта по решению суда был последним днем, когда Марина Герасимова и ее адвокаты могли знакомиться с материалами дела. Напомним, такие ограничения, стали, по нашему мнению, следствием судейского произвола судьи Андрея Теренина. Следователь Хаустов обвинил адвокатов и политзаключенную (на наш взгляд голословно и необоснованно) в затягивании ознакомления с материалами дела, хотя это полностью вина самого Хаустова и оперативников центра «Э», которые привозили дело для ознакомления (подробнее http://za.ladu-rus.ru/archives/13823). Судья Теренин, в свою очередь, вместо защиты справедливости и закона предпочел послушно пойти на поводу у следователя. Таким образом, явно несправедливо и безосновательно были ограничены сроки для ознакомления с делом.

Даже в последний день следователь не унимался и всячески торопил Марину Герасимову с оформлением протокола. Очевидно, Хаустов очень хотел поскорее «скинуть» дело, говорил, что уже готово 300-страничное обвинительное заключение и уже 28 марта он планировал передать материалы в прокуратуру области. Или может некий «заказчик» установил следователю жесткий срок?

Но Хаустова ждал неприятный сюрприз — несколько десятков ходатайств были заявлены адвокатами Марины Герасимовой в ходе ознакомления с материалами дела. Дело он не мог передать в прокуратуру раньше, чем рассмотрит все эти ходатайства. Среди ходатайств были требования о прекращении дела (по нашему мнению оно явно сфабриковано и имеет все признаки фальсификации); о неполноте следствия и требовании дополнительных следственных действий в целях установления объективной истины: допроса свидетелей стороны защиты, проведении очных ставок, допроса Марины Герасимовой, приобщения доказательств стороны защиты и т. д. Ведь судя по всему, Хаустов огульно отказывал во всем, что вело к усилению позиции защиты.

Отдельного внимания заслуживает эпизод ознакомления Марины Герасимовой с вещественными доказательствами. Вопиющим образом она была ограничена в праве на ознакомление с ними. Как пояснил в суде сам следователь, всего один раз в месяц он имеет право этапировать обвиняемую к себе в кабинет, чтобы последняя имела возможность знакомиться с доказательствами. И здесь следователь сделал так, что процедура ознакомления стала по сути формальной и бессмысленной. Например, следователь доставал ноутбук, а когда Марина Владимировна говорила, что хочет посмотреть, что из его содержимого заинтересовало следствие, Хаустов заявлял, что ей отказано в этом ходатайстве, и убирал ноутбук. И такой «цикл» — «устное ходатайство — отказ в устном ходатайстве» — повторялся из раза в раз в течение дня. Следователь отказывался пояснять, что именно заинтересовало его на флешках, дисках, в изъятых документах. Он отказывался дать послушать аудио, посмотреть или скопировать видео. Дескать, увидите потом — в суде! Что скрывает следователь? Неужели не только материалы дела, но и вещественные доказательства могут быть фальсифицированы следствием?

Похоже, самым большим «ударом» в последний день ознакомления с материалами дела для следователя стало приобщение защитой видеозаписи, видимо, серьезно пошатнувшей позиции следствия. Эту запись Хаустов почему-то «не захотел» увидеть на жестком диске, изъятом им же во время обысков. Как же, ведь это видео опровергает слова потерпевшей Евгении Граховой о том, что ее якобы насильно удерживали в доме Светланы Лада-Русь.

Ознакомление с материалами дела и составление протокола закончилось после 18:00 27 марта. Каково же было удивление общественности, когда спустя пару дней стало известно, что дело уже передано в прокуратуру!

Получается, что следователь просто формально отказал во всех ходатайствах стороне защиты, а по-русски проигнорировал ходатайства, чем грубейшим образом нарушил действующее законодательство?

На проверку дела прокуратурой отводится 10 дней с правом продления срока рассмотрения. Думается, если в областной прокуратуре работают компетентные люди, которые объективно подойдут к рассмотрению дела, то они должны вернуть следователю это дело на доследование.

Очевидно, что все дело просто вывернуто на изнанку из обычного гражданско-правового спора, где следствие по всем признаком стремится отстоять интересы только одной стороны. На наш взгляд, оно старательно затирает тот факт, что это Герасимова дала в долг якобы пострадавшей Граховой 900 тысяч рублей. Следователь своим однобоким расследованием, видимо, скрывал от судов и тот очевидный факт, что это Грахова не захотела отдавать долг и обратилась в полицию, обвиняя Герасимову в мошенничестве. Для общественности очевидно, что умышленно умалчивается то, что дело это политическое. Ну не могут оперативники центра «Э» заниматься гражданско-правовыми спорами о взыскании долга!

Мы считаем, что в интересах Самарской областной прокуратуры полно и всесторонне разобраться с этим делом. По нашему мнению, у прокуратуры есть все возможности и основания закрыть это дело и не дать ему хода, чтобы не позорить и так дискредитировавшие себя органы «правосудия»!

Мы считаем, что долг общественности — помочь отстоять справедливость и закон, дать понять прокуратуре, что она пристально следит за делами политзаключенных и за всеми изменениями в судьбе Марины Герасимовой!

Пишите, звоните, требуйте объективного и всестороннего рассмотрения этого дела:

Прокуратура Самарской области
Прокурор Самарской области: Букреев Константин Николаевич
Адрес: 443010 г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Телефон: +7 (846) 332-10-50
Справочная по обращениям в прокуратуру Самарской области:
+7 (846) 333-35-98, 333-54-28
Интернет-приемная: http://www.samproc.ru/feedback/feedback.php

Звоните и пишите в Генеральную прокуратуру. Требуйте проконтролировать ход движения дела Марины Герасимовой в Самарской областной прокуратуре:

Генеральная Прокуратура:
Адрес: 125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Большая Дмитровка, 15а
Телефон: +7 (495) 987-56-56
Интернет-приемная: http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com